PROPOSAL USAHA PIXIE DUST CAFE ICE CREAM &
INSPIRATION CORNER
A. LANDASAN GAGASAN USAHA
Makanan merupakan salah satu kebutuhan pokok manusia, semakin
berkembangnya zaman muncul berbagai tempat-tempat makanan yang menyajikan
berbagai makanan dengan inovasi baru yang unik. Makanan yang bermutu, sehat dan
bergizi serta tempat yang nyaman menjadi salah satu yang diinginkan para
penikmatnya. Selain sebagai tempat makan biasanya kafe menjadi tempat berkumpul
dan bersantai, khususnya para kalangan remaja maupun pegawai kantoran untuk
membicarakan tentang pekerjaannya serta tempat yang cocok untuk arisan bagi
para kaum wanita atau bagi masiswa yang sedang ingin mengerjakan tugas berupa
penelitian, skripsi ataupun tugas - tugas kuliah. Biasanya sekelompok orang
suka berkumpul disuatu tempat yang dianggapnya nyaman serta dapat mendukung
aktivitas yang dilakukannya. Pada ”Pixie Dust Cafe Ice Cream
& Inspiration Corner”tidak hanya sebagai tempat
untuk makan tetapi tersedia juga ruang khusus untuk belajar yang disertai
dengan perpustakaan kecil yang dilengkapi fasilitas wifi sehingga menjadi
tempat yang tepat untuk dikunjungi. “Pixie Dust Cafe Ice Cream &
Inspiration Corner”ini menawarkan pelanggan dengan berbagai hidangan
makanan berat hingga ringan. Menu utama dari ”Pixie Dust Cafe Ice Cream & Inspiration Corner”ini
yaitu berbahan baku kedelai dan susu yang dihidangkan dengan nasi ataupun pasta
dan es krim dari dari . Serta makanan lainnya seperti Pancake, waffle, Roti
Bakar. Serta minuman pelengkap dan aneka macam jus buah segar dan sehat yang
disajikan secara unik. ”Pixie Dust Cafe Ice Cream
& Inspiration Corner”menyajikan cita rasa khas yang
berbeda dan memiliki banyak peminat.
B. MEMBUKA USAHA
Bentuk usaha ini yaitu berupa
tempat makan yang bergerak di bidang
pelayanan dan penjualan produk karena usaha yang dilakukan
sifatnya merupakan usaha bersama dengan modal bersama dan keuntungan dibagi
bersama berdasarkan besarnya Inbreng (pemasukan) dari masing-masing pemodal,
dimana seluruh aktivitas yang timbul dalam pengelolaan menjadi tanggung jawab
pendiri usaha. Usaha ini menerapkan berbagai
macam aspek dengan memiliki ciri-ciri khas tersendiri dari berbagai macam
bentuk usaha lainnya yang ada. Selain itu, badan hukum yang didirikan
berdasarkan perjanjian, melakukan kegiatan usaha dengan modal dasar yang
seluruhnya terbagi dalam saham, badan hukumnya merupakan subjek hukum dan
kekayaan yang terpisah (modal). Selain itu izin usaha pembuatan cafe ini yaitu
berdasarkan UUD No. 20 tahun 2008 Tentang Usaha Kecil, Mikro dan Mengengah. Pixie
Dust Cafe Ice Cream & Inspiration
Corner ini, direncanakan akan dibuka dengan soft launching sekitar bulan
Maret 2021, di atas lahan seluas 200m2 di daerah Monumen Emmy
saelan, Makassar.
Dalam jangka panjang, usaha ini
akan memperluas area yang sudah ada, dan penambahan sumber daya manusia serta
fasilitas yang tersedia. Serta membuka cabang diberbagai tempat.
C. EVALUASI PASAR & PEMASARAN
Analilis Pasar yaitu Mengembangkan usaha
untuk memasuki peluang pasar dengan produk yang andal dengan berbagai iklan,
santunan dan promosi yang kreatif untuk menguasai pasar. Memenangkan persaingan
secara sehat dengan membuat dan menemukan peluang yang kreatif dan luar biasa.
Pencapaian target konsumen dilakukan seluas-luasnya dengan segmentasi yang
terencana dengan baik. Segmentasi pasar
yaitu Calon konsumen yang ingin diraih adalah seluruh kalangan konsumen
baik dari konsumen kelas atas ataupun dari kelas menengah ke bawah yang terdiri
dari semua umur, jenis kelamin dan kalangan baik itu dewasa anak-anak dan
terutama kaum remaja.
Potensi jumlah konsumen dari kelas atas maupun kelas menengah ke bawah adalah optimis tinggi karena bisnis ini tergolong sederhana, higienis, banyak diminati dan tentunya karena harganya yang terjangkau.
Kesimpulannya segmentasi pasar yang kami miliki sangat luas serta tidak memiliki batasan sehingga sangat petensial untuk dikembangkan.
Target pasar / peramalan pasar Pasar untuk bisnis ini sangat luas. Konsumennya bisa berasal dari semua kalangan terlebih dengan harga yang terjangkau maka pasar dapat terdiri dari kalangan pelajar sekolah, mahasiswa, para pekerja dan orang yang berpenghasilan rendah sampai menengah.
Tetapi kami akan lebih memfokuskan kepada konsumen dari kalangan anak muda Makassar yang dinamis serta memiliki minat yang tinggi untuk nongkrong, nonton film, mendengarkan musik atau hanya sekedar melepas penat. bagi kesibukan sehari-hari. Oleh sebab itu proyeksi pertumbuhan pasar diharapkan mampu berkembang dengan pesat karena dari segi lokasi usaha sendiri memang belum terdapat persaingan yang ketat sehingga kami mempunyai peluang pasar yang akan terus berkembang.
Potensi jumlah konsumen dari kelas atas maupun kelas menengah ke bawah adalah optimis tinggi karena bisnis ini tergolong sederhana, higienis, banyak diminati dan tentunya karena harganya yang terjangkau.
Kesimpulannya segmentasi pasar yang kami miliki sangat luas serta tidak memiliki batasan sehingga sangat petensial untuk dikembangkan.
Target pasar / peramalan pasar Pasar untuk bisnis ini sangat luas. Konsumennya bisa berasal dari semua kalangan terlebih dengan harga yang terjangkau maka pasar dapat terdiri dari kalangan pelajar sekolah, mahasiswa, para pekerja dan orang yang berpenghasilan rendah sampai menengah.
Tetapi kami akan lebih memfokuskan kepada konsumen dari kalangan anak muda Makassar yang dinamis serta memiliki minat yang tinggi untuk nongkrong, nonton film, mendengarkan musik atau hanya sekedar melepas penat. bagi kesibukan sehari-hari. Oleh sebab itu proyeksi pertumbuhan pasar diharapkan mampu berkembang dengan pesat karena dari segi lokasi usaha sendiri memang belum terdapat persaingan yang ketat sehingga kami mempunyai peluang pasar yang akan terus berkembang.
Strategi Bisnis dan Implementasi Strategi
pemasaran (marketing mix)
Product : Produk ice cream dan Menu lain yang kami tawarkan menggunakan teknologi mesin ice dan peralatan masak yang canggih, aman dan berstandar tetapi dalam pembuatannya kami menggunakan resep-resep khusus yang memiliki karakteristik yang berbeda dengan pesaing. Produk dikemas dan disajikan dengan cantik dan menarik. Pelayanan penjualan produk yang ramah sehingga konsumen mendapatkan kepuasan.produk kami memiliki barand dan kualitas yang terjamin.
Manfaat dan keunggulan produk : Keunggulan produk kami adalah es krim yang memiliki kandungan lemak yang rendah serta menu yang vegetarian dan sehat tidak bersifat fast food. Bukan hanya itu, menu makanan yang kami sediakan sangat menyehatkan karena mengandung protein yang tinggi (dari susu) dan kadar gulanya juga rendah sehingga baik untuk tubuh. Selain protein, juga terkandung calcium dimana calcium dapat melindungi tubuh kita dari berbagai macam penyakit chronis seperti kanker, sakit kepala sebelah, obesitas anak-anak dan membantu kita untuk menghilangkan lemak yang tidak kita inginkan. Selain itu kami memiliki inspiration corner yang dpat digunakan oleh siapa saja karena sudut ini merupakan tempat untuk mendapatkan ispirasi dimana dalam ruangan ini terdapat buku, komik, novel, jurnal penelitian hingga contoh skripsi yang di update setiap dua tahun sekali, jadi data yang dilampirkan tidak expire.
Promotion : promosi dilakukan di berbagai tempat keramaian secara intensif dengan sales promosi sehingga diharapkan banyak orang yang mengetahui keberadaan usaha dan tertarik untuk membeli produk.
Kegiatan promosi tersebut dapat berbentuk pemberian brosur, sample, pemberian voucher, iklan media massa, pamflet/spanduk dengan mengedepankan efisiensi dana, sifat pasar dan misi dari kegiatan iklan dan publikasi.
Untuk pelayanan kami memberikan service yang sempurna kepada setiap konsumen yang datang Pixie dust Cafe dengan sales promotion girl (SPG) yang sudah terlatih/berpengalaman.
Product : Produk ice cream dan Menu lain yang kami tawarkan menggunakan teknologi mesin ice dan peralatan masak yang canggih, aman dan berstandar tetapi dalam pembuatannya kami menggunakan resep-resep khusus yang memiliki karakteristik yang berbeda dengan pesaing. Produk dikemas dan disajikan dengan cantik dan menarik. Pelayanan penjualan produk yang ramah sehingga konsumen mendapatkan kepuasan.produk kami memiliki barand dan kualitas yang terjamin.
Manfaat dan keunggulan produk : Keunggulan produk kami adalah es krim yang memiliki kandungan lemak yang rendah serta menu yang vegetarian dan sehat tidak bersifat fast food. Bukan hanya itu, menu makanan yang kami sediakan sangat menyehatkan karena mengandung protein yang tinggi (dari susu) dan kadar gulanya juga rendah sehingga baik untuk tubuh. Selain protein, juga terkandung calcium dimana calcium dapat melindungi tubuh kita dari berbagai macam penyakit chronis seperti kanker, sakit kepala sebelah, obesitas anak-anak dan membantu kita untuk menghilangkan lemak yang tidak kita inginkan. Selain itu kami memiliki inspiration corner yang dpat digunakan oleh siapa saja karena sudut ini merupakan tempat untuk mendapatkan ispirasi dimana dalam ruangan ini terdapat buku, komik, novel, jurnal penelitian hingga contoh skripsi yang di update setiap dua tahun sekali, jadi data yang dilampirkan tidak expire.
Promotion : promosi dilakukan di berbagai tempat keramaian secara intensif dengan sales promosi sehingga diharapkan banyak orang yang mengetahui keberadaan usaha dan tertarik untuk membeli produk.
Kegiatan promosi tersebut dapat berbentuk pemberian brosur, sample, pemberian voucher, iklan media massa, pamflet/spanduk dengan mengedepankan efisiensi dana, sifat pasar dan misi dari kegiatan iklan dan publikasi.
Untuk pelayanan kami memberikan service yang sempurna kepada setiap konsumen yang datang Pixie dust Cafe dengan sales promotion girl (SPG) yang sudah terlatih/berpengalaman.
Price : untuk harga dapat ditekan dalam
beberapa produk tertentu dengan kombinasi pedoman penetapan harga berdasarkan
biaya produksi (cost plus pricing), penetapan harga berdasarkan nilai atau
manfaat produk dan penetapan harga berdasarkan persaingan. Untuk cost plus
pricing yaitu dengan biaya operasional/produksiyang seminimal mungkin, tetapi
juga akan dinaikkan seiring dengan mutu produk. Kami memberikan patokan harga
yang murah tetapi mampu bersaing dengan kompetitor. Harga berkisar antara Rp 10.000,-
sampai dengan Rp 50.000,- saja.
Place : penempatan lokasi sudah direncanakan
dengan baik yaitu berada di lokasi strategis dekat dengan lingkungan kerja
(kantor), lingkungan kampus juga lingkungan sekolah dan lingkungan umum dengan
sasaran utamanya adalah anak muda sehingga lokasinya strategis dan memenuhi
semua chanel. Lokasi Pixie Dust Cafe Ice
Cream & Inspiration Corner juga bebas dari kemacetan dan mudah di
jangaku dari arah pusat kota.
Power : usaha ice cream ini selain dijual di
rumah usaha (Pixie Dust Cafe Ice Cream
& Inspiration Corner) juga akan diperluas usahanya sesuai dengan
perencanaan yaitu dijual dalam pesanan tertentu untuk berbagai keperluan.
Public Relation : kegiatan usaha ini disediakan orang-orang yang sudah profesional dalam bidang public relation untuk mengelola pengenalan kegiatan usaha. Mutu pelayanan menjadi perhatian utama agar perusahaan memiliki citra yang baik dimata konsumen dan masyarakat.
Public Relation : kegiatan usaha ini disediakan orang-orang yang sudah profesional dalam bidang public relation untuk mengelola pengenalan kegiatan usaha. Mutu pelayanan menjadi perhatian utama agar perusahaan memiliki citra yang baik dimata konsumen dan masyarakat.
6P strategi pemasaran tersebut adalah untuk
meyukseskan perusahaan yang dikenal dengan 4O yaitu:
·
Object (barang yang dihasilkan untuk dijual)
·
Objective (tujuan memperoleh keuntungan
jangka panjang)
·
Organization (bentuk organisasi yang efektif
dan efisien)
·
Operative (pengoperasian organisaisi sesuai
dengan strategi)
Strategi periklanan dan publikasi
a. Menentukan Sasaran:
konsumen yang dituju adalah semua kalangan
dari usia sekolah, mahasiswa bahkan sampai para pekerja terutama masyarakat
menengah keatas.
cara mencapai sasaran yaitu dengan melalui berbagai media seperti iklan radio, koran, majalah, berbagai brosur, iklan cetak dan lain-lain. Namun sarana yang paling penting disini adalah word mouth (dari mulut kemulut) dengan memberkan mutu pelayanan yang semaksimal mungkin diharapkan konsumen akan ikut menjadi subjek pemasaran.
cara mencapai sasaran yaitu dengan melalui berbagai media seperti iklan radio, koran, majalah, berbagai brosur, iklan cetak dan lain-lain. Namun sarana yang paling penting disini adalah word mouth (dari mulut kemulut) dengan memberkan mutu pelayanan yang semaksimal mungkin diharapkan konsumen akan ikut menjadi subjek pemasaran.
b. Besarnya Anggaran (budget) Iklan:
budget iklan didasarkan pada persentase
perkiraan volume penjualan per periode yaitu sebesar 25%-40% dari perkiraan
total nilai penjualan dari tahun pertama.
c. memilih media massa yang tepat dan bekerjasama dengan rekan usaha yang saling menguntungkan ( misal dalam bentuk brosur, pamflet, iklan di radio/surat kabar) untuk beriklan di media koran/majalah dilakukan setiap seminggu sekali.
d. desain iklan
c. memilih media massa yang tepat dan bekerjasama dengan rekan usaha yang saling menguntungkan ( misal dalam bentuk brosur, pamflet, iklan di radio/surat kabar) untuk beriklan di media koran/majalah dilakukan setiap seminggu sekali.
d. desain iklan
desain iklan kami buat semenarik mungkin,
kreatif dan komunikatif sehingga pasar yang dituju dapat mengerti dan tertarik
dengan produk es krim dan bolu kami.
e. Mengevaluasi hasil iklan:
e. Mengevaluasi hasil iklan:
membandingkan biaya iklan dengan penghasilan
perusahaan. Dilakukan juga pengujian atas keberhasilan promosi dengan hasil
penjualan yang akan dievaluasi setiap bulannya.
Kelebihan usaha yaitu Pixie Dust Cafe Ice Cream
& Inspiration Cornerini memiliki beberapa elemen
utama yang menjadi keunikan seperti menu utama yang disajikan dengan
jamur yang memiliki berbagai manfaat seperti mempunyai kandungan kalori
yang sangat rendah sehingga cocok bagi pelaku diet. Serta menyediakan berbagai
jenis minuman segar yang unik seperti Snow Ice , Es Permata, dan Tropical
Fruit. Dan juga menyajikan berbagai rasa es krim dari susu kedelai berkualitas
seperti coklat, strawberry, vanilla, blackcurrant, anggur, jeruk dll disertai bahan-bahan penghias sekaligus
penambah kenikmatan (toppings) rasa es krim seperti kismis, ceri, kacang
almond, saus tiramisu, melted coklat, melted keju, madu, dan potongan kecil
buah-buahan lainnya. Dan Es krim itu sendiri bisa menjadi topping pada pancake
maupun waffle. Pixie Dust Cafe Ice Cream & Inspiration Cornerini pun juga menyediakan Es krim dengan kadar lemak yang rendah.
Pada Pixie Dust Cafe Ice Cream & Inspiration Corner terdapat Metode buffet dan self-service dimana konsumen dipersilahkan untuk memilih dan berkreasi sendiri
rasa es krim yang diinginkannya dan juga dalam Mix Fruit.Pixie Dust
Cafe Ice Cream & Inspiration Corner ini disertai dengan fasilitas yang menarik seperti kebutuhan
publik seperti akses wi-fi gratis, mushola, toilet, free parking area, smoking and
non-smoking area, meeting room, library dan yang paling strategis yaitu bagia
sudut inspiration corner dari cafe ini. Fasilitas tersebut disediakan
dengan tujuan sebagai nilai tambah bagi konsumen sehingga dapat menarik mereka
untuk berkunjung kembali. Kafe ini terdapat ruangan in door maupun out door .
Suasana di dalam kafe ini pun di desain dengan tema Terquoise,Chocolate Mix and Dynamic yang memiliki keunikan tersendiri dan akan disenangi oleh kalangan
Remaja. Fasilitas yang disediakan juga membuat para konsumen akan merasa nyaman
jika berada di Pixie Dust Cafe Ice Cream & Inspiration Corner dan ingin kembali lagi.
Adapun ancaman dalam usaha bisnis ini adalah Ancaman utama yang dihadapi oleh usaha ini adalah
perusahaan-perusahaan besar yang telah dikenal oleh masyarakat. Persaingan yang utama adalah berkaitan dengan kualitas pelayanan,
lokasi tempat , produk , dan fasilitas penunjang lainnya, serta menu makanan
yang disajikan. mempunyai pangsa pasar yang
sangat besar serta mempunyai nama dan lebih dikenal di masyarakat. Namun
ancaman ini yang menjadi faktor pendorong agar kafe ini bisa lebih maju dan lebih giat dalam berproduksi,
selalu meningkatkan dan mempertahankan mutu, kekhasan dan kualitas supaya dapat
merebut segmen pasar dan konsumen tidak berpaling pada tempat lain.
D. EVALUASI TEKHNIK DAN TEKNOLOGI
Penempatan lokasi sudah
direncanakan dengan baik yaitu berada di lokasi strategis dekat dengan
lingkungan kerja (kantor), lingkungan kampus juga lingkungan sekolah dan
lingkungan umum dengan sasaran utamanya adalah anak muda sehingga lokasinya
strategis dan memenuhi semua chanel. Lokasi Pixie Dust Cafe Ice Cream &
Inspiration Corner juga bebas dari kemacetan dan mudah di jangaku dari arah pusat
kota. Cafe ini akan dibangun diatas luas tanah 200m2. Untuk
kebutuhan air dan listrik wilayah yang strategis pada pembangunan Cafe ini
sudah termasuk wilayah yang lancar air PDAM dan mendapatkan jangkauan Listrik
yang bagus. Pembagian pembuatan Ruangan Cafe ini yaitu dibagi menjadi ruangan
Kerja atau Office Line room, Ruangan cafe itu sendiri, yang paling penting pula
Corner Inspiration Room yang diperuntukan bagi pengunjung Cafe yang ingin
mendapatka tempat yang lebih Private dimana didalam ruangan terdapat buku,
comic, novel, jurnal penelitian dan contoh skripsi yang di update setiap du
atahun sekali. Disediakan juga Smoking area bagi mereka yang merokok selain itu
pada halaman depan kafe terdapat taman dan gazebo tempat beristirahat atau bila
ingin menikmati udara yang lebih segar. Peralatan kantor yang diperluka yaitu
berpa peralatan administratif yang umumnya digunakan dalam cafe yang lain.
Uraian Bahan Baku: Dalam pembuatan makanan berat seperti pasta memiliki bahan penusun
utamanya tepung terigu, telur, air berbagai macam jamur serta bahan pelengkap
dan penyedap. Selain itu dalam pembuatan es krim, ada lima komponen penyusun es
krim: Krim, Skim, Air, Gula dan Stabilizer. Komponen terpenting dari es
krim adalah lemak susu dan susu skim. Kadar air dalam es krim antara 60% - 62%
agarcreamy. Dengan kadar bahan kering adalah 38% - 40%.
Bahan Baku dipasok setiap
seminggu sekali dangan bahan-bahan yang bermutu serta berkualitas.
Uraian
Peralatan: Karena usaha ini masih baru didirikan maka alat yang digunakan
masih sederhana sesuai dengan kapasitas produksi yang masih kecil. Peralatan utama yang digunakan adalah oven, meja, kursi, peralatan memasak, mesin
pembuat es krim, lemari pendingin, tempat untuk menaruh bahan-bahan makanan, gelas, sendok,piring hidang dan peralatan dapur maupun penunjang
lainnya.
E. EVALUASI
MANAJEMEN
Tim manajemen terdiri dari,
yaitu :
ü Pemilik : bertugas
mengatur dan mengawasi jalannya usaha serta kerja para karyawannya dan bertanggung jawab penuh atas semua kelangsungan usaha.
ü Manager
Operasi : sebagai kepala dalam operasional kafe. Tugas manger operasi adalah berusaha mengelola secara optimal penggunan faktor produksi
seperti tenaga kerja, mesin-mesin, peralatan, bahan mentah dan faktor produksi
lainnya dalam proses tranformasi menjadi berbagai produk barang dan jasa.
ü Divisi
Produksi : yang menangani aktivitas produksi
makanan, minuman dan desain tempat. dengan dipekerjakan 2 orang juru masak yang handal dan
berpengalaman. Yang bertugas menyiapkan pesanan dari tamu,
bertanggungjawab terhadap proses produksi operasional cafe. serta mengontrol
jalannya usaha
ü Divisi Pemasaran : yang menangani aktivitas pemasaran seperti mengadakan promosi.
ü Divisi Keuangan : yang menangani masalah
pemasukan dan pengeluaran kafe. bertugas sebagai kasir yang
mana harus dapat melayani pembayaran konsumen dengan ramah dan sopan.
ü Divisi
Pelayanan : terdiri dari 7 karyawan, 3 karyawan sebagai pramusaji yang bertugas mengantarkan makanan dan
minuman yang dipesan pelanggan dan bertanggung jawab atas semua pelayanan yang
diberikan kepada pelanggan. Selain itu, pramusaji juga bertugas membantu
membersihkan perlengkapan makan yang kotor. Adapun
tugas lainnya, sebagai berikut:
a.
Melayani tamu secara profesional.
b.
Memperhatikan kebutuhan tamu.
c.
Mengetahui produk yang dijual.
d.
Bertanggungjawab terhadap operasional cafe.
e.
Menerima pesanan dari tamu.
f.
Menyiapkan makanan dan minuman tamu.
g.
Membersihkan peralatan yang kotor.
1 orang karyawan sebagai kurir
yang bertugas mengirim pesanan
makanan dan minuman yang di pesan oleh pelanggan,1 orang karyawan sebagai security, security bertugas mengamankan keadaan café saat terjadi kericuhan dan 2 orang karyawan lagi
sebagai cleaning service. Cleaning servicebertugas membersihkan ruangan yang ada dan bertanggung jawab agar
kafe tetap bersih dan nyaman.
F. EVALUASI ASPEK HUKUM & LEGALITAS
Pixie
Dust Cafe Ice Cream & Inspiration Corner ini telah memiliki Surat
Izin Usaha Perdagangan (SIUP) dan Tanda Daftar Perusahaan (TDP) dan Surat Izin
Tempat Usaha (SITU) yang telah diurus di Departemen Perdagangan dan
Perindustrian. Semua Menu dan Produk dari cafe kami juga sudah dijamin halal
dan memiliki sertifikat BPOM. Selain itu usaha ini mengacu pada UUD No 20 tahun
2008.
G. EVALUASI KEADAAN FINANSIAL
a.
perencanaan keuangan Perusahaan didirikan
oleh modal pribadi modal patungan dan modal pinjaman. Dalam pengoperasian usaha
ini dibutuhkan peralatan berupa mesin produksi yang akan disusutkan sebesar
5-10% pertahun dan kendaraan untuk alat transportasi. Modal dipergunakan seefisien
mungkin sehingga untuk penggajian karyawan tetap sesuai dan memuaskan sehingga
diharapkan akan terjadi timbal balik dari karyawan.
b.
akuntansi keuangan Setiap transaksi baik itu
kegiatan produksi, distribusi (pemasaran), iklan, prive dan transaksi perusahaan
lainnya akan dicatat dan dianalisis oleh pihak akuntan untuk dapat mengambil
kebijakan dan meramalkan usaha.
c.
analisis keuangan Menganalisis kinerja
perusahaan terhadap penyimpangan-penyimpangn yang mungkin terjadi, analisis
volume biaya keuntungan, analisis bauran penjualan, resiko dan untung-rugi
perusahaan.
d.
akuntansi manajemen Menyediakan dasar
pengalokasian biaya bagi setiap produk atau proses serta mempersiapkan dan
mengontrol anggaran biaya.
e.
Penganggaran Menyeleksi dan merencanakan
investasi modal yang didasarkan pada besar pengembalian/keuntungan yang akan
didapat dari investasi tersebut.
Komentar
Posting Komentar